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Tetra Pak reduce las pérdidas de alimentos y agua con sus servicios de eficiencia

Foto: Cortesía

Tetra Pak, la empresa dedicada a soluciones de procesamiento y envasado de alimentos, está ampliando sus servicios para impulsar la eficiencia de los productores de alimentos y bebidas. El objetivo es reducir las pérdidas en la producción de alimentos, desde la materia prima hasta el uso del agua y la eliminación de residuos. La empresa ha sido reconocida por Kepner Tregoe con un premio a la Excelencia por su aplicación de métodos de resolución de problemas en la fabricación de envases alimentarios.

La reducción de las pérdidas de alimentos y agua es un desafío global que afecta a toda la cadena de suministro alimentario. Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), aproximadamente el 14% de los alimentos, valorados en 400.000 millones de dólares, se pierden anualmente entre la cosecha, la producción y el mercado minorista. Además, el World Resources Institute afirma que, dentro de los 1.300 millones de toneladas de alimentos que se desperdician cada año en todo el mundo, hay aproximadamente 45 billones de galones de agua.

Para hacer frente a esta situación, Tetra Pak ofrece un conjunto de soluciones de reducción de residuos que incluyen consumibles, componentes de planta y actualizaciones, como soluciones de filtración de agua y consumibles para la reducción de aguas residuales en varias áreas de la planta de un cliente. Asimismo, ofrece soluciones de gestión de activos para equipos que incorporan soluciones personalizadas basadas en resultados, unidades de mantenimiento y asistencia remota. Estas soluciones permiten aumentar el tiempo de actividad de los equipos, reducir el tiempo de respuesta junto con las reparaciones y la reutilización para prolongar la vida útil de los equipos.

Roberto Franchitti, Vicepresidente Ejecutivo de Servicios de Tetra Pak, asegura que “todos tenemos un papel que desempeñar. Estamos intensificando nuestros esfuerzos para ayudar a hacer frente a las pérdidas en la fabricación de alimentos, por ejemplo, mejorando el rendimiento de las máquinas, minimizando los fallos que podrían dar lugar a la interrupción de la producción y la consiguiente pérdida de alimentos, centrándonos en la renovación de los equipos existentes, la actualización y la reventa de máquinas usadas para garantizar que nada se desperdicie. En última instancia, esto contribuye a una producción responsable y a una economía circular”.

Por su parte, Sasha Ilyukhin, Vicepresidente Global de Servicios de Procesamiento y Soluciones de Servicios de Tetra explica que «en las Américas, ocho productores de alimentos que utilizan los Servicios Expertos de Tetra Pak para optimizar el rendimiento operativo, en conjunto, redujeron las emisiones de CO2 en 7,62 kilotoneladas, lo que equivale al 9% de las emisiones totales de su planta. Es alentador ver esto, y continuaremos desplegando estos servicios en más mercados”.

La empresa ha sido galardonada con el premio a la Excelencia por Kepner Tregoe, una consultora internacional especializada en mejorar el rendimiento empresarial. El reconocimiento se debe a la aplicación exitosa del método Kepner Tregoe para resolver problemas complejos en la fabricación y el mantenimiento preventivo y correctivo.

Entre tanto, Matthieu Coupeau, Consultor Senior de Kepner Tregoe, dice que «estamos encantados de distinguir a Tetra Pak por su sobresaliente actuación. Las capacidades de resolución de problemas, que ayudan a mejorar el rendimiento y a abordar los retos a los que se enfrenta la fabricación de alimentos y envases, son especialmente impresionantes”.

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