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El MilAgro para fortalecer la producción y el consumo local de alimentos en Antioquia

Foto: Cortesía

En un escenario de ciudad como Parques del Río, que refleja la integración urbano rural, se dieron cita instituciones, campesinos y campesinas, influencers y periodistas, pioneros en la causa por el consumo local de alimentos que surge con MilAgro. Los asistentes pudieron disfrutar y aprender de nuestra cultura alimentaria y agricultora, en un viaje por las preparaciones de una cocinera antioqueña que resaltó el poder de la gastronomía de origen y el panorama del abastecimiento en nuestro departamento que evidencia que actualmente tenemos suficientes hectáreas productivas para alimentar la población local. También interactuaron con los representantes de las regiones antioqueñas en el Mercado Conoce el Origen, que se dispuso para que llevaran a sus casas productos como: tomate, papa, plátano, zanahoria, yuca, maracuyá, limón, uchuva, mango, gulupa, maíz, fríjol y panela.

Con esta experiencia se activó el Movimiento MilAgro que invita a conocer lo que consumes y que le apuesta a la sostenibilidad. ¿Y cómo hacer parte de él? Si eres antioqueño y de verdad te importan los campesinos de tu región, acercarte a los alimentos de origen y revolucionar lo que comes, debes ingresar a www.milagros antioquia.co, diligenciar el formulario y seguir las acciones a las que invita el movimiento a través de las redes sociales, como la compra de los productos con sello MilAgro, disponibles desde junio en las regiones antioqueñas, para recuperar la soberanía alimentaria.

MilAgro, fue creado para la inclusión abierta de personas e instituciones, es una red que apoya el consumo local, que permite crear conexiones a través del alimento, entre productores, distribuidores y consumidores que en su cotidianidad contribuyen a mejorar la calidad de vida de las comunidades rurales con las actitudes y prácticas de compra local. Estas simples pero potentes acciones, repercuten positivamente en la promoción de la agroindustria, el consumo consciente, la innovación, la sostenibilidad, la integración urbano rural, la asociatividad, el control de los altos precios que limitan el acceso y el fomento de la inclusión de las nuevas generaciones en el trabajo del campo.

Actualmente, más del 70% de los alimentos que consumimos no se producen en Antioquia, ocasionando altos precios para el consumidor final, derivados de la larga cadena de intermediación, disminuyendo su frescura y aumentando la huella de carbono por los largos trayectos que recorren los productos para llegar a la mesa, así como el aumento de las pérdidas y los desperdicios en la cadena agroalimentaria, sin mencionar la afectación directa al productor campesino que recibe menos del 10% de la ganancia total por el fruto de su trabajo. Estas situaciones son algunas de las causas por las que en marzo y abril de 2022 tuvimos los precios más altos de los alimentos en los últimos 20 años y la significativa reducción de la población rural, que hoy es solo de un 18%.

La Iniciativa MilAgro, se desarrolla en el marco del convenio de fortalecimiento del Sistema de Abastecimiento Alimentario de Antioquia – SABA, de la Gobernación de Antioquia en asocio con FAO, que busca conectar a productores con consumidores y generar estructuras de comercio eficientes, equitativas, resilientes, sostenibles e inclusivas que contribuyan a reducir la pobreza rural con un enfoque agrologístico local encaminado al desarrollo rural integral.

Un comentario

  1. Martin Areiza Martin Areiza mayo 14, 2022

    Muy interesante iniciativa, ojalá se mantenga y fortalezca con el tiempo y desde allí se promueva la asociatividad y la disminución de trabas burocráticas para éstas organizaciones.

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