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Precio base de leche cruda se incrementa un 8.3%

En concordancia con la fórmula de precios establecida en la resolución 017 de 2012, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural determinó subir en 8,3 % el precio base del litro de leche cruda que se le paga al productor.

La medida que aplica en todo el territorio nacional entre el primero de marzo de 2016 y febrero 28 de 2017, busca apoyar a las miles de familias de ganaderos que dependen de la actividad lechera y los cuales han sido afectados por factores económicos y climáticos, entre otros.

Para la actualización del precio base del producto se trabajó conjuntamente con el Consejo Nacional Lácteo, con base en los parámetros establecidos en la resolución, la cual se viene aplicando desde 2013.

De acuerdo con la norma, el precio que se paga a los productores por un litro de leche varía, según la calidad composicional del producto; para ello, la resolución define el valor del gramo de sólidos totales, proteína y grasa, entre otros.

En aras de la transparencia y la equidad, a partir de ahora los compradores de leche deberán suministrar al productor el resultado del análisis de calidad de su producto con el cual se determina el precio que se le paga, el cual debe ser realizado por un laboratorio acreditado ante el Organismo Nacional de Acreditación.

Por otra parte, atendiendo la importancia que tiene el tema de cómo se determina el valor que se les paga a los productores, la cartera reiteró su propuesta de revisar el esquema de fijación de precios al ganadero plasmado en la resolución 017, y recordó que esta iniciativa la llevó hace algunos meses al seno del Consejo Nacional Lácteo.

En tal sentido, todos los actores deben trabajar de manera conjunta para ajustar la fórmula de manera real, en función de los costos de producción, productividad, inflación y mercados; con ello, lograr una mayor estabilidad del precio.

Como una manera de entender la necesidad de ajustar el esquema, debido a los parámetros definidos en la resolución, para el año 2015 no se presentó incremento alguno en los precios al productor.

Frente a esto, en 2016 con el incremento del 8,3 % se genera un ajuste importante en el precio, que permite nivelar los ingresos de los ganaderos.

Más aún, teniendo en cuenta que en este último año el sector agropecuario se ha visto enfrentado a circunstancias adversas de tipo económico, climático y la tasa de cambio que han impactado significativamente a la actividad lechera, especialmente en los volúmenes de producción primaria.

Frente a estos efectos, el Ministerio ha venido direccionando recursos destinados a la compra de insumos, alimento para ganado, adquisición de equipos para enfriamiento y procesamiento, mejoramiento de praderas y sistemas silvopastoriles, incentivo a la asistencia técnica y capacitación tecnológica.

Por otro lado, el Minagricultura indicó que luego de dos meses de que la cartera agropecuaria asumió la administración temporal del Fondo Nacional del Ganado, la última etapa de vacunación contra la fiebre aftosa y brucelosis se llevó a cabo con total normalidad y con los resultados programados.  Este proceso contó con el acompañamiento técnico del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA).

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