
Foto tomada de http://andyberna.blogdiario.com/
Un proyecto formulado por el Centro de Investigación Cooperativa en Turismo, del País Vasco, será el punto de partida para poner en marcha el propósito de promover una nueva forma de hacer turismo y de proyectar hacia el resto de Colombia y el mundo esta región del país llena de biodiversidad y de un gran patrimonio cultural.
Más allá de la tradición agrícola de Urabá, con la puesta en marcha de este proyecto nace una oferta para el mundo del turismo en una zona llena de recursos naturales, con la oportunidad de generar nuevos desarrollos económicos de una forma responsable con el medio ambiente, y tal como lo afirma el secretario de Productividad y Competitividad de Antioquia, Jaime Velilla, “una nueva oferta turística inteligente, planeada e incluyente, porque tiene en cuenta la población del territorio e irá muy de la mano de la naturaleza con todos sus recursos”.
Según Velilla, este proyecto ofrece nuevas pistas sobre lo que es el presente y lo que será el futuro de Urabá en términos de un turismo que será muy diferente al convencional que tenemos en Colombia, “se trata de un turismo de descanso, de bienestar, que se prestará para que se desarrollen emprendimientos que convoquen a un nuevo turista preocupado por conservar el medio ambiente y por compartir con los habitantes de Urabá toda su riqueza natural”.
El funcionario departamental explicó que es preciso visibilizar sitios que atraigan consumidores de turismo de naturaleza, ya que en esta zona de Antioquia hay variedad de ciénagas que se prestan para hacer recorridos a lo largo de la parte norte, avistamiento de aves, viajes en barco para atravesar el golfo hacia el Chocó en cercanías con el delta del Atrato donde hay riquezas desconocidas, flora, fauna y muchos puntos especiales que se pueden sumar a estos atractivos naturales.
Sobre el proyecto, la directora general del Centro de Investigación Cooperativa en Turismo del País Vasco, Aurkene Alzua, explicó fueron identificadas dos cadenas de valor, una basada en la biodiversidad y la capacidad de generar una actividad económica desde el bienestar, las industrias verdes y el equipamiento deportivo y la otra asociada al patrimonio y la diversidad cultural.
“El turismo hay que trabajarlo transversalmente, debe apoyar la diversificación industrial de una región o de un país y en ese sentido puede haber grandes sinergias y oportunidades asociadas a la industria agraria, a lo agroalimentario y a otras industrias como la biodiversidad, la salud, el bienestar, la cosmética, toda esa industria que será fundamental en el futuro”, indicó la señora Aurkene Alzua.
Aseguró el Secretario de Productividad y Competitividad de Antioquia, que con este punto de partida lo que viene es un plan de acción que incluye un trabajo con los operadores de turismo, formación de recurso humano con la Universidad de Antioquia y el SENA, el aprovechamiento de la estrategia Jóvenes con Futuro. Además la identificación de íconos singulares del territorio y una agenda de trabajo que incluya un acercamiento directo con la comunidad, para que se apropien del proyecto, “todo en armonía con el medio ambiente sin destruirlo, sino siendo responsables con el ecosistema”.















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