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«Juegue» con el incremento de los precios de los alimentos

Una de las consecuencias del invierno es el incremento en los precios de los alimentos; esta alza en el costo de los productos se siente en el bolsillo de los hogares colombianos.

Aunque evitar la variación de precios es algo casi que imposible, si podemos ayudarnos modificando nuestra lista de mercado, mientras las condiciones climáticas vuelven a la normalidad. La Sociedad de Agricultores de Colombia, SAC, nos ayuda con algunos consejos para saber llevar esta situación.

Prioridad y variedad

A la hora de comprar, puede darle prioridad a los alimentos que son producidos en la región o departamento donde usted vive. Recuerde que el invierno no sólo destruye cosechas, también daña las carreteras, lo que hace más difícil el transporte de víveres. Por tal razón, lo más probable es que los productos más cercanos a su municipio, pueden estar más baratos.

También puede alternar el consumo de la proteína animal en la dieta familiar, con el de leguminosas de grano (frijol, lenteja, arveja o garbanzo) combinadas con un carbohidrato como el arroz o la papa, con lo que se obtiene un substituto de la proteína animal de más bajo costo.

Reportes de evolución

Busque periódicamente los reportes de evolución de la producción. Saber que cosechas o productos están en producción o han sido menos afectados por la ola invernal le permitirá ser selectivo en la compra y privilegiar el consumo de aquellos alimentos con menor incremento de precio. Las centrales de abastos emiten información periódica sobre la oferta de productos, así como el Boletín del Consumidor y otros informativos.

Evite el valor agregado en los alimentos

Busque periódicamente los reportes de evolución de la producción. Saber que cosechas o productos están en producción o han sido menos afectados por la ola invernal le permitirá ser selectivo en la compra y privilegiar el consumo de aquellos alimentos con menor incremento de precio. Las centrales de abastos emiten información periódica sobre la oferta de productos, así como el Boletín del Consumidor y otros informativos.

Conservar los alimentos

Varias frutas e incluso tubérculos son susceptibles de congelamiento sin perder sus características principales. Frutos como la guayaba, guanábana, mora el lulo y otros pueden ser congelados al igual que tubérculos como la yuca que también se puede congelas cocida o sin cocer, con lo cual se evitan las fluctuaciones de precios intempestivas, además se pueden comprar algunos productos y mitigar la volatilidad de sus precios.

Importados o Nacionales?

Algunos productos alimenticios de consumo son importados o nacionales pero se debe tener en cuenta que los precios de productos agrícolas han registrado una escalada alcista en el mundo entero. A la hora de escoger, el “rey” debe ser el de menor precio, eso ayudará también a moderar los incrementos de los precios en plaza o supermercado.

¿Genéricos o de marca?

A al igual que en los medicamentos, en los alimentos también existe la distinción de marca determinada por mejor presentación, prestigio del fabricante o el producto, características del alimento, entre otros. Sin embargo, en condiciones de “economía de guerra” donde es preciso alimentar a la familia con el mismo ingreso pero con precios altos, se debe privilegiar, ante todo, el producto de precio más bajo en el mercado, como en el punto anterior.

Contexto ABC: Estas sugerencias brindadas por la Sociedad de Agricultores de Colombia, SAC, no neutralizarán el alza en los alimentos ocasionada por la ola invernal, pero si le ayudarán a reducir su impacto y a sostener en parte las condiciones alimenticias familiares, ante la carencia de políticas gubernamentales de sustento de los precios a los consumidores frente a este tipo de emergencias.

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